1月12日午後 「堺農業・なにわの伝統野菜を知ろう」

 講師:なにわ伝統野菜応援団員 森下 正博 様


・なにわの伝統野菜

 大阪府が2005年に認証制度を定め、現在18品目ある。

 毛馬胡瓜、天王寺蕪、玉造黒門越瓜(しろうり)、田邊大根、金時人参、勝間南瓜、芽ジソ、

 高山真菜、高山牛蒡、大阪しろな、鳥飼茄子、服部越瓜(しろうり)、三島独活(うど)、

 吹田慈姑(くわい)、泉州黄玉葱、守口大根、碓井豌豆(えんどう)、難波葱

・日本原産の野菜  みつば、うど、セリ、フキ

・大阪府・堺市の農業  野菜が多い

・胡瓜の促成栽培技術開発:秋田屋惣兵衛(堺 本町北庄)(安政年間~)

 半切りと油紙を使った育苗保温により4月頃には胡瓜の収穫が可能

・伝統野菜の石碑建立ー玉造稲荷神社、阿倍王子神社、生根神社、法楽寺

 神社のお祭りで、伝統野菜を使った料理や菓子などが売られている。