11月17日午前 「味噌講座と味噌つくり体験」

 講師:株式会社 岸和田 南宗 代表取締役 南 日出子 様

 


お味噌の上手な作り方

① 大豆をよく洗い一晩水につけておく。 

② ①の大豆を水洗いし、大きめの鍋に大豆が浸かる程度の水を加えて強火にかける。

③ 大豆が指でつぶれる位やわらかく煮えたらざるに上げミンチにする。

④ 分量の糀と塩をよく混ぜてからミンチにかけた大豆をまんべんなく全体をかき混ぜる。

⑤ 煮汁はかげんを見て入れる。

⑥ かめなどの容器にみそ玉を並べてギューギュー押してすき間なくつめる。

⑦ 表面をよくたたいて平らにしさらしか和紙の様なものをはりつけて塩をまいておく。

今回の体験は、南講師が前もって準備していただいた①~③と事前に大豆に適量の煮汁を入れていただいているので、④のよく混ぜるところから⑥,⑦のところまでおこないました。また⑦はさらし等でなくラップを使用した。

1ヶ月余り寝かせて発酵させ、正月にはおいしい白味噌を味うことができるでしょう。